Все знают о том, что с различными болезнетворными микробами способен бороться лук. Он самый распространённый и доступный продукт. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Его применяют при многих простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, гипертонии, и т.д.
Лук называют в народной медицине природным антибиотиком. У него много полезных витаминов, обнаруженные в луке вещества даже в небольших количествах могут убить золотистый стрептококк и дифтерийную палочку. Лечебные свойства лука помогают в лечении со многими болезнями. Лук содержит много эфирных масел из-за этого у него очень резкий запах. Масла раздражают сильно слизистую оболочку глаз, но при этом обладают антимикробным действием.
Народная медицина – это путь к нашему здоровью, в котором мы можем использовать опыт наших предков. Ведь испокон веков люди лечились тем, что их окружает. Лекарственные травы могут подтолкнуть наш организм к избавлению от недугов. Если нас одолеет какая-нибудь болезнь, мы не должны торопиться обращаться в аптеку. Очень важно то, что диагноз должен поставить специалист. А вот помочь своему организму – это наша обязанность.
Если вы заметили, что ваши лимфоузлы увеличились, значит, в организме идет воспалительный процесс. Лимфатические узлы – это часть иммунной системы человека. Доказано, что лимфоузел такой орган очень важной системы, ее задача фильтровать кровь (здесь можно почитать о методах очищения крови). А через узлы протекает лимфа и все биологические нечистоты. Видите, как важна роль этих маленьких узлов. Реакцией на воспалительные процессы в организме увеличение лимфоузлов. Мы сами это чувствуем, сначала нами ощущается дискомфорт в области узлов, а при пальпации мы оцениваем это увеличение. Как правило, воспаленные лимфоузлы нам, словно, подсказывают, в каком месте беда.
Особое место среди овощей занимает картофель. По составу его белок близок к белкам животных продуктов. В картофеле больше калия, чем в мясе, рыбе и хлебе. Чтобы получилась суточная норма калия, необходимо съедать пол килограмма картофеля. Это не только вкусная еда, но и благодаря его полезным свойствам, картофель уже давно признан в современной и народной медицине.
Большое содержание кальция, органических кислот, калия, фосфора и крахмала сделали картофель очень полезным продуктом. Он полезен еще тем, что в нем присутствуют регуляторы холестерина и обмена жиров в организме у человека: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Присутствие, которых снижает общее содержание холестерина и усиливает выработку полезных витаминов. В сыром картофеле содержится сахар, который легко усваивается. При варке картофеля он превращается в крахмал. Людям, которые страдают венерическими заболеваниями и склонных к половому возбуждению, картофель есть не следует.
Календула в народной медицине или ноготки применялась как кровоочистительное, дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное, потогонное и вяжущее средство, за несколько столетий до признаний её современной наукой и медициной. Современные научные исследования показали, что календула при приёме внутрь оказывает успокоительное действие на перевозбуждённую нервную систему, благотворно влияет на сон, стабилизирует кровяное давление, чистит жёлчные протоки. Наружное применение календулы в виде мазей, кремов, настоек имеет антисептическое, противовоспалительное действие на не заживающие ожоги, язвы, на раны, фурункулы, угри и обморожения. Лечат полосканием горла ангину, полости рта воспалённые дёсны, закапыванием носа слизистую оболочку.
Каждому из нас приходится часто поднимать тяжести или переносить их на далекие расстояния, иногда длительное время проводить на ногах, если с этим связана работа. Все эти факторы приводят к дополнительным нагрузкам на опорно-двигательную систему и могут вызвать такие болезни, как остеохондроз, артроз коленных суставов, варикозное расширение вен (здесь можно почитать о лечении варикоза народной медициной). К своим болезням стоит относиться со всей серьезностью, поэтому необходимо как можно быстрее приступить к их лечению. Не стоит отмахиваться от болезней вен, даже если появились лишь незначительные симптомы, такие как припухлость в области вены или венозные сеточки. Не стоит относиться к этому, как к косметическому дефекту. На ранних стадиях заболеваний венам народная медицина еще может оказать посильную помощь в лечении. Если же запустить болезнь, то это может привести к хирургическому вмешательству и даже инвалидности.
Несоблюдение элементарной гигиены полости рта, искривления зубов, травмы десен, ожоги, ношение брекетов или неправильно подобранные протезы часто приводят к тому, что на зубах и деснах в большом количестве начинают образовываться болезнетворные микроорганизмы. Эти микробы способны вызвать воспалительный процесс в деснах, а затем гингивит и пародонтит, являющихся одной из основных причин потери зубов.
Первыми симптомами болезни десен являются их кровоточивость, резкий запах изо рта, образуется зубной камень, острая чувствительность к холодному и горячему. При этом надо помнить, что воспаление десен может протекать на фоне нехватки витамина С (цинга, скорбут), которые также могут сопровождаться выраженной кровоточивостью.
При проявлении воспаления десен в народной медицине рекомендуется такой рецепт: половину столовой ложки соды и половину чайной ложки йодированной соли растворить в 0,5 литрах теплой воды и регулярно полоскать рот. Кроме того, можно использовать отвар листа подорожника - полоскание поможет при зубной боли, стоматите и воспалении десен.
Применение дегтя в народной медицине известно с давних времен. Многие люди могут сказать, что лечение дегтем помогло им встать на ноги, почувствовать вновь радость жизни, не обремененной различными недугами. Давно известен подход официальной медицины, как к народным средствам лечения, так и к целителям. Но, отрицая народные методы лечения многих заболеваний, забывают, что они испытаны веками и не приносят побочных осложнений таких, как химические препараты - лекарства, за которые мы выкладываем огромные средства в аптеках и довольно часто подрываем ими свое пошатнувшееся здоровье. Абсолютно не отрицая пользы официальной медицины, спасшей жизни и здоровье миллионам людей, не следует забывать и опыт народных целителей, часто помогающим тем, кому зачастую помочь сложно. Одним из средств, который уже давно лечат многие болезни, является деготь.
С деревом дуб связано много мифов и легенд. А вот желудь известен людям как продукт питания тысячи лет. Конечно же, это еще и любимая еда животных, проживающих в лесу. Из желудей раньше делали муку, пекли булочки и хлебцы, добавляли в различные каши, готовили кофе. Очень широко применяются желуди в народной медицине, они имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое действие. Применяются для лечения мочеполовой системы, зубной боли и десен, при отравлениях. Они обладают антибактериальным, противовирусным действием. Желуди применяют при туберкулезе легких, сахарном диабете, при колитах, бронхиальной астме, нервных болезнях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, углеводы белки и жирные масла, аминокислота, много крахмала. Желуди вместе с кожурой измельчаем в кофемолке. Зальём стаканом воды пол чайной ложки измельченных желудей, доведём до кипения и кипятим 15 мин. на слабом огне. Настаиваем 15 минут. Настой необходимо разделить на три части и принимать 3 раза в день. Желательно применение этого настоя перед едой, особенно при лечении кишечника (здесь можно почитать о восстановлении микрофлоры кишечника народными средствами).
Уксус – продукт, содержащий в своём составе значимое количество уксусной кислоты, который получают с помощью микробиологического синтеза из спирта - содержащего пищевого сырья при участи в процессе, уксуснокислых бактерий. Готовый уксус это бесцветная или прозрачная слабо окрашенная жидкость, с резким, специфическим ароматом и кислым вкусом. Делится уксус на натуральный продукт и искусственно-синтетический. Уксус натуральный получают из перебродивших виноматериалов, яблочных виноградных и прочих плодовых соков, а также сырьём для уксуса является пищевой этиловый спирт и его производственные вторичные продукты. Уксус натуральный имеет своеобразный ароматный букет и содержит в себе яблочную, лимонную, винно-каменную и прочие кислоты. Содержащие в нём сложные спирты, эфиры, альдегиды, хорошо усваиваются организмом человека.
Народная медицина с давних пор располагала сведениями о полезных свойствах укропа. В лечебных целях могут быть использованы как веточки, листья, так и семена укропа. Так в чем же секрет чудодейственной силы укропа?
Укроп является одним из богатейших источников витаминов В, В1, В2, витамина Р и никотиновой кислоты. Кроме того, в зеленной части укропа содержится провитамин А, витамин С, соединения железа, калия, кальция и других химических элементов. Клетчатка, которой богат укроп, помогает нормализовать функции кишечника. Также укроп полезен для системы пищеварения.
Укроп в народной медицине используют как послабляющее и желчегонное средство. Необходимо отдавать предпочтение свежему укропу. Только в этом случае можно полностью использовать его полезные свойства. При приступах удушья и кашле можно положить в рот сушеный укроп в объеме одной чайной ложки и разжевывать, не глотая.