Воскресенье, 19.05.2024, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Дети :: Можно смазать ожог зеленкой
08:30

Дети :: Можно смазать ожог зеленкой





можно смазать ожог зеленкой

Ожоги - это повреждение тех или иных тканей, вызванное воздействием высокой температуры (правда, солнечные ожоги - это ожоги, не вызываемые высокой температурой), токсических (агрессивных) жидкостей, электрического тока. Различаются термические ожоги, ожоги пламенем, электротоком, химические, радиационные и некоторые другие.
Ожоги - довольно тяжелый вид травмы, особенно у детей, порой приводящий к летальному исходу. По статистическим данным только в европейских странах от этого вида травм погибает почти 60 тысяч человек. В последние годы случаи детского травматизма, среди которых ожоги занимают одно из ведущих мест, заметно участились. Среди всех видов травм на ожоги в детском возрасте приходится почти 20%. При этом следует отметить, что в младшем возрасте ожоги встречаются значительно чаще, чем в подростковом.
В России в среднем за год получают ожоги 800 000 человек, из которых на долю детей, поступивших в лечебные учреждения, приходится 25 000, т. е. 40%.
По глубине поражения тканей ожоги делятся на четыре степени.
Первая степень характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на 4-5-е сутки.
Вторая степень - появление пузырей на покрасневшей коже, которые могут образовываться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной жидкостью желтоватого цвета, при разрыве которых обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение 10-15 дней, без образования рубца.
Третья степень - омертвление кожи с образованием струпа серого или черного цвета.
Четвертая степень - омертвление и даже обугливание не только кожи, но и глубоколежащих тканей - мышц, сухожилий и даже костей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение нескольких недель. Заживление протекает очень медленно. На месте глубоких ожогов часто образуются грубые рубцы, которые при ожоге лица, шеи и суставов ведут к обезображиванию. На шее и в области суставов при этом, как правило, образуются рубцовые контрактуры.
Тяжесть ожогов зависит не только от их степени, но и от площади поражения, которую определяют в процентах по отношению к поверхности всего тела. При большой площади поражения ожоги вызывают тяжелые общие расстройства, в первую очередь, явления ожогового шока (у некоторых людей он может развиться даже при ожогах 1 степени, если их площадь составляет не менее 30% поверхности тела). При легкой степени ожогов борьба с шоком завершается выздоровлением человека, чего не скажешь о шоке при тяжелых ожогах, занимающих значительную площадь тела.
Шок при ожогах III-IV степени в подавляющем большинстве случаев является началом длительного и довольно опасного болезненного процесса, известного под названием ожоговой болезни. Острый период болезни характеризуется отравлением организма из-за всасывания токсических продуктов распада обожженных тканей. После этого наступает период нагноения и отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.
Последний период ожоговой болезни протекает длительно и нередко приводит к ожоговому истощению пострадавшего. Иногда это может закончиться и заражением крови - сепсисом.
В чем же особенность клинической картины ожоговой болезни в разные периоды ее развития? Легкий шок развивается при ожогах площадью не более 20% поверхности тела, в том числе глубоких - не более 10%. Больные при таком ожоге чаще спокойны, иногда возбуждены, эйфоричны. Отмечаются бледность, озноб, жажда, мышечная дрожь, «гусиная кожа», изредка тошнота и рвота. Дыхание обычно не учащено, пульс 100-110 ударов в минуту.
Тяжелый шок наблюдается при ожогах более 20% поверхности тела. Состояние пострадавшего расценивается как тяжелое. Нередко отмечается возбуждение, сменяющееся заторможенностью. Сознание обычно сохранено. Жалобы на озноб, боли в области ожога, жажда; у некоторых больных тошнота и рвота. Кожа вне ожогов бледна, суха, холодна на ощупь. Температура тела обычно снижена на 1,5- 2°С. Понижено артериальное давление, пульс учащен до 120-130 ударов в минуту. Дыхание также учащено.
Крайне тяжелый шок возникает при ожогах на площади свыше 60% поверхности тела, в том числе глубоких - свыше 40%. Большинство жизненно важных функций серьезно нарушено. Состояние больных крайне тяжелое, сознание нередко спутанно. Наблюдается мучительная жажда - употребляется до 4-5 л жидкости в сутки, после чего может возникнуть неукротимая рвота. Кожные покровы бледные, с мраморным оттенком. Температура тела значительно снижена. Дыхание частое, выражены одышка, цианоз слизистых оболочек. Пульс - нитевидный, иногда не сосчитывается. Артериальное давление ниже 100 мм рт. ст. В этом состоянии, если не будет оказана грамотная доврачебная и квалифицированная врачебная помощь, пострадавший может умереть. Нужно помнить также о том, что при тяжелых ожогах у больных могут наблюдаться и психические расстройства, которые иногда носят характер острых нарушений со стороны нервно-психической сферы. Они проявляются в большинстве случаев двигательным возбуждением или, наоборот, ассенизацией, что обусловлено стрессовой реакцией, токсическим поражением крови (токсемия), инфекцией и развитием тех или иных осложнений со стороны внутренних органов. Бывают и навязчивые опасения огня: больные даже избегают зажечь свечку, не могут смотреть на что-то горящее.
Первая помощь при ожогах на месте происшествия состоит в быстрейшем прекращении воздействия высокой температуры, выносе пострадавшего из зоны действия огня. Необходимо сразу же потушить на нем горящую одежду при помощи простыней, одеял, пальто или воды. Также нужно быстро сорвать с пострадавшего горящую одежду или пропитанную кипятком (кислотой или щелочью - при химических ожогах). В целях прекращения термического воздействия и дальнейшего перегревания организма следует охлаждать обожженную поверхность холодной водой, снегом или льдом до прекращения острых болей.
Обработка обожженных поверхностей должна проводиться чистыми руками, чтобы не занести на раневую поверхность инфекцию. Ожоги I степени обрабатывают 70-градусным спиртом или одеколоном. При ожогах II степени на обожженную поверхность после обработки ее спиртом или одеколоном надо наложить сухую стерильную повязку. Пузыри при этом вскрывать не следует.
Нельзя отрывать от ожоговой поверхности приставшие остатки одежды, их нужно обрезать по границе ожога и наложить повязку поверх них. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть закрыты марлей или хотя бы чистым носовым платком либо косынкой для того, чтобы при разговоре или дыхании изо рта и носа на обожженные места не попадали болезнетворные бактерии, способные вызвать заражение.
И еще: обожженную поверхность нельзя смазывать никакими мазями и засыпать никакими порошками.
За многие тысячелетия накоплен богатый народный опыт по борьбе с ожогами.
Издавна лечили ожоговые поверхности с помощью капусты. Для этого нужно измельчить капустные листья, смешать их с яичным белком и регулярно прикладывать к обожженным местам.
Можно лечить ожоги и таким способом. Сырую очищенную картофелину натереть на мелкой терке, полученную массу приложить к обожженному месту, прикрыв сверху или завязав тканью.
Для уменьшения боли, а также с лечебной целью используется и сок черноплодной рябины.
При поверхностных ранах хорошо снимает боль крепкий раствор сахара.
Можно воспользоваться и взбитым яйцом или смесью взбитого в пену яичного белка со столовой ложкой растительного масла. Место ожога нужно смазывать достаточно часто.
Рекомендуется смазывать обожженное место медом. Продолжать смазывание в течение двух дней.
Приводим и другие противоожоговые рецепты.
Несколько листочков алоэ пропустить через мясорубку или натереть на терке, предварительно сняв с них кожицу. Отжать сок. На обожженные места накладывать компрессы из марли, смоченной в этом соке. Менять каждые 2-3 часа.
Снимает ожоговую боль и предотвращает образование волдырей повязка из свежего творога. Ее надо менять два раза в день.
Боль утихнет, если растолченным в порошок древесным углем посыпать пораженное место. Волдыри при этом не образуются.
Эффективным считается зверобойное масло, которое можно приготовить и дома. С этой целью собрать полстакана листьев и цветков зверобоя, залить стаканом растительного масла. Настаивать в течение 21 дня в прохладном месте без доступа света, периодически помешивая. Процедить и отжать. Смазывать ожоги в течение нескольких дней.
Еще одно старое средство: отварите вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлеките желтки и пережарьте их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам.
Хорошо помогает одуванчиковое масло. Рецепт: измельченный корень одуванчика залить растительным маслом из расчета 1:10. Настаивать в течение суток. Затем на час поставить на водяную баню.
При небольшом ожоге (покраснение кожи) подставьте пораженную часть тела под струю холодной воды и подержите до стихания боли. Затем смажьте ожоговую поверхность 70-градусным спиртом или одеколоном, не накладывая повязки. Обрабатывайте несколько раз в день место ожога аэрозолями «Виниоль», «Пантенол» или их аналогами.
При сильных ожогах и образовании пузырей наложите на них стерильную повязку (бинт или проглаженную утюгом ткань) и вызовите врача на дом.
При сильных ожогах запрещается:
обрабатывать кожу спиртом, одеколоном (это вызовет сильное жжение и боль);
прокалывать образовавшиеся пузыри, так как они предохраняют рану от инфекции;
смазывать кожу жиром, зеленкой, крепким раствором марганцовки, засыпать порошками (это затруднит дальнейшее лечение);
срывать прилипшие к месту ожога части одежды, прикасаться к нему руками (это приведет к проникновению инфекции);
разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться (возможен шок);
поливать пузыри и обугленную кожу водой.

Чтобы защитить ваш дом от возгораний и пожаров, необходимо провести комплекс мероприяти. В больштх квартирах и загородгих домах, нде есть каминные комнаты или просто встроены ками, необходимо установить чугунные топки. Такие топки очень долго держат тепло в комнате, но вто же время абсолютно пожаробезопасны.



Источник: detyam.com.ua
Просмотров: 542 | Добавил: seethered | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0