Ожог пищевода
Ожог пищевода. Возникает при проглатывании концентрированных кислот или щелочей, а также горячей пищи. Раствор аммиака (нашатырный спирт) и слабый раствор уксусной кислоты вызывают незначительный поверхностный ожог слизистой оболочки пищевода. При проглатывании большого количества концентрированных кислот и щелочей возникает угроза жизни.
Признаками ожога пищевода являются боли в области рта, глотки, затруднение глотания, отрыжка, иногда рвота. Возможны боли за грудиной по ходу пищевода, особенно после еды. В полости рта, в глотке наблюдаются краснота, налеты омертвевших тканей, которые легко кровоточат при касании.
Возможны осложнения: прободение пищевода и стенки желудка, отек гортани. Через некоторое время (около 2 недель) эти симптомы стихают. Наступает период мнимого благополучия (чаще на 8—12-й день). Состояние больного улучшается, он ест не только жидкую, но и твердую пищу. Однако через 2—4 месяца развивается стойкое сужение пищевода.
Оказывая помощь, прежде всего необходимо устранить причины ожога, прекратить действие термического или другого агента, предусмотреть осложнения — рубцовые изменения пищевода, способствующие формированию его сужения. В первый момент после химического ожога пищевода рекомендуют обильное питье (молоко и др.), проглатывание кусочков льда, раствора новокаина, растительного масла, употребление белка сырых яиц, полоскание горла антисептическими средствами.
Срочно промывают желудок нейтрализующей жидкостью (через зонд). При отравлении кислотой используют щелочь, например 10%-ный раствор окиси магния (жженая магнезия), известковое молоко. Щелочи нейтрализуют кислотами, например 0,1%-ным раствором уксусной или хлористоводородной кислоты. При этом хороший результат отмечается в тех случаях, когда нейтрализация проведена в первые часы после ожога.
После ожога пища должна быть жидкой, малосоленой, в последующем в нее постепенно добавляют соль. Больные подлежат срочной госпитализации.