Понедельник, 20.05.2024, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Рак губы. Признаки. Симптомы. Лечение рака губы. :: Ожог на губе от сигареты
23:31

Рак губы. Признаки. Симптомы. Лечение рака губы. :: Ожог на губе от сигареты





Рак губы. Признаки. Симптомы. Лечение рака губы.

Рак нижней губы преимущественно встречается у мужчин, которые курят и у лиц, которые подвергаются продолжительному влиянию на красное окаймление нижней губы атмосферных факторов, таких, как изменение влажности, температуры, продолжительная инсоляция, хроническая травматизация губ.

На возникновение рака также оказывают влияние вирусная инфекция и нарушения гигиены полости рта. Как наиболее "визуальный" рак, это заболевание не должно оставаться незамеченным при каждом медицинском осмотре. Поэтому изучение рака нижней губы является важным не только для онкологов, но и для врачей общей больничной сети.

Классификация предраковых заболеваний и рака нижней губы
а) Факультативные предраки: хронический хейлит, трещины, эрозивная и гиперкератотическая формы красной волчанки и плоского лишая
б) Облигатные передраки: очаговые дискератозы, папилломы.
По форме роста рак нижней губы делится на: экзофитный (папилярная и бородавчатая формы) и эндофитный (язвенная и инфильтративная формы).

Этиология и патогенез рака нижней губы

Факторы, которые оказывают влияние на возникновение предраковых заболеваний нижней губы, хорошо известны. Прежде всего, это продолжительное влияние на красное окаймление канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме.

Особенно часто рак возникает у тех, кто пользуется трубками и мундштуками. При этом к химическому влиянию канцерогенов прибавляется механическое раздражение красного окаймления.

С другой стороны у тех, кто курит сигареты довольно часто возникают ожоги губы, и этот термический фактор усиливает действие предыдущих.

Экстремальные атмосферные факторы вместе с курением усиливают возможность хронического повреждения центральных отделов красного окаймления нижней губы, что ведет к возникновению защитных репаративных процессов, которые сопровождаются пролиферацией эпителия.

Наряду с репаративными процессами появляются деструктивные изменения красной каймы. Она теряет блеск, становится тусклой, шершавой, сухой. Эпителий ее грубеет. Возникает диффузный хронический воспалительный процесс, который был назван Фолькманом еще в 1870 году хейлитом. Уже в наше время итальянский дерматолог Манганотти описал облигатное предраковое состояние нижней губы, которое проявляется круглыми или овальными эрозиями, которые немного возвышаются над уровнем эпителия без выраженной инфильтрации.

Это заболевание получило название хейлит Манганотти. Возникает повышение образования роговой чешуи — гиперкератоз. Перед этим может возникнуть очаговое уменьшение толщины эпителиального пласта, который дает картину "красного пятна"— эритроплакии. Местами эпителий утолщаясь, углубляется, а сосочковые отростки удлиняются, это называется "акантоз", а в объединении с повышенным ороговением ведет к возникновению "кератоакантомы". Разрастание сосочкового пласта ведет к появлению бородавчатых и папиломатозных разростаний на губе.

Очень выраженное локальное ороговение может привести к возникновению "кожного рога". Следует обратить внимание на то, что все эти визуальные изменения могут существовать на губе месяцами и годами, не нанося больному особых неприятностей.

В настоящее время в онкологии есть тенденция к введению единого морфологического критерия предрака — дисплазии. Дисплазия может возникнуть на фоне всех упомянутых выше процессов. Она характеризуется тем, что клетки эпителия изменяют свою форму — становятся атипичными. Обычно это выражается в неравномерном увеличении ядер, появлению клеточного и ядерного полиморфизма.

Изменяется структура ядерного хроматина, появляются нуклеомы. Наряду с этим поднимается стратификация клеток в пределах эпителиального пласта. На этом этапе организм больного уже распознает появление атипичных клеточных элементов и оказывает сопротивление их вторжению, образовывая под базальной мембраной барьер из лимфоцитов. Когда и этот барьер прорван, клетки проникают через базальную мембрану — наступает инвазия.

На этом этапе, независимо от размеров первичной опухоли, возможно метастазирование, а скорость прогрессии опухоли зависит как от степени дифференцирования и биологических свойств опухолевого клона, так и от сопротивления макроорганизма, состояния его иммунной системы. Чаще всего на нижней губе возникает плоскоклеточный эпидермоидный рак разной степени дифференциации (ороговевающий, неороговевающий, недифференцированный). Плоскоклеточный ороговевающий рак встречается в 80-90% случаев.

Клиника рака губы
Течение болезни довольно спокойное. Образовываются экзофитные папилярные, бородавчатые опухоли на нижней губе. Менее дифференцированные опухоли склонны к инфильтративно-язвенному росту и быстрому лимфогенному, реже гематогенному метастазированию. Иногда (0,5%) на нижней губе встречается базально-клеточный рак.

Следует подчеркнуть, что малигнизация и метастазирование не сопровождаются ощущением боли и почти незаметны. Иногда больные случайно находят у себя в подчелюстном или подбородочном участке плотный метастатический узел, который вынуждает их обратиться к врачу. Первичная опухоль до этого времени обычно имеет более плотную консистенцию, чем окружающие ткани, определяется инфильтрация мышечного пласта.

Диагностика рака губы
Во время обследования следует выполнить тщательную пальпацию не только пораженной губы, но и зон вероятного регионарного метастазирования. Из дополнительных исследовательский в поликлинике можно сделать мазок-отпечаток из раковой язвы. Перед этим надо снять верхний пласта детрита тампоном, смоченным физиологическим раствором.

Обязательно при первичном осмотре больному выполняется под местной анестезией биопсия опухоли. При этом скальпелем удаляется кусочек опухоли на границе с визуально не измененной красной каймой. Рана прижигается электрокоагулятором. Если опухоль не больше 1-1,5 см, то можно выполнить эксцизионную биопсию с электрокоагуляцией раны.

Но это ни в коем случае не должно расцениваться как радикальное лечение. При гистологическом подтверждении рака больному назначается соответствующее лечение. При наличии увеличенных регионарных л/узлов обязательно выполняется аспирационная иголочная биопсия.

Лечение рака губы
Рак нижней губы хорошо подвергается лучевому лечению, поэтому первичным больным редко выполняют операции.

При I и II ст. ограничиваются близкофокусной рентгенотерапией, при которой в большинстве случаев возможно достичь стойкого излечения с хорошим косметическим эффектом. Суммарная очаговая доза — 60 Гр. Профилактическая лимфатэктомия в л/узлах, которые не пальпуються, не выполняется, но при условии возможности регулярного наблюдения за больным.

Если больной по любым причинам не может регулярно появляться к врачу, то при IIА ст. выполняют превентивную операцию Ванаха. После отсепаровки кожаных лоскутов удаляются единым блоком с клетчаткой и m. platisma обе подчелюстные слюнные железы, подбородочные и подчелюстные лимфоузлы. В ряде случаев при гистологическом исследовании в не увеличенных л/узлах находят микрометастазы. Такое комбинированное лечение в большинстве случаев приводит к стойкому выздоровлению у большинства больных. При возникновении рецидивов на шее применяют телегамматерапию с последующим удалением опухолей.

У больных с рецидивами первичной опухоли повторная лучевая терапия нецелесообразна по таким причинам:
во-первых, можно получить тяжелые лучевые повреждения тканей;
во-вторых, рецидивная опухоль представляет собой новое семейство опухолевых клеток, которые "пережили" предыдущую рентгенотерапию, и потому имеют большую резистентность к этому методу лечения.

В этих случаях целесообразно применять оперативное лечение — прямоугольную, или трапециевидную резекцию нижней губы со следующей пластикой, восстанавливая губу за счет соседних тканей. При больших дефектах используют кожный плече-грудной лоскут или Филатовский стебель. При местнораспространенной IV ст. рака нижней губы прогноз неблагоприятный.

В этих случаях применяют внутритканевую гамма-терапию. При поражении лимфоузлов второго этапа метастазирования (IIIБ ст.) необходимо выполнять с соответствующей стороны операцию Крайла или фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки и яремной вены. Для лечения первичного рака нижней губы с паллиативной целью используют метотрексат и проспидин. Для лечения рака нижней губы с успехом используют также лазеротерапию, криодеструкцию.

Результаты пятилетней выживаемости больных раком нижней губы составляют около 60-70%. При III ст. - 30-40%. Большую роль в снижении заболеваемости раком нижней губы сыграют массовые профилактические осмотры, на которых обнаруживают предраковые заболевания нижней губы. Санация этих больных является наилучшим методом профилактики рака.

Больные после радикального лечения рака нижней губы сохраняют трудоспособность, но нуждаются в трудоустройстве с учетом противопоказаний (инсоляция, горячий цех и др.).

Источник: http://medecinskayaencyclopedia.ru



Источник: medecinskayaencyclopedia.ru
Просмотров: 1163 | Добавил: seethered | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0